↑ Вернуться > В колонии

Развозжаев Леонид

Развозжаев Леонид Михайлович

Дата рождения: 12 июня 1973 г.

Статус: обвинение предъявлено по ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК. Приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы.

Место нахождения: 660111, г.Красноярск, п.Индустриальный, ул.Кразовская д.10 ФКУ ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю.

Дата задержания 19 октября 2012 г.

Дата 1-го суда: 22 октября 2012 г.

Адвокаты: Аграновский Дмитрий Владимирович, Денисов Александр Владимирович, Ставицкая Анна Эдвардовна, Чанидзе Руслан Кемалович.

Родился 12 июня 1973 года в Ангарске Иркутская область, в многодетной рабочей семье. Его отец долгое время работал на железной дороге. С детства Леонид воспитывался в духе взаимопомощи, уважения к людям и трудолюбии.

Вырос добрым и общительным человеком. Получил рабочую специальность «газоэлектросварщика». Трудовую деятельность начал с 1993года предпринимателем, одновременно работая в газете «Независимое обозрение».

Женат, дети — девочка и мальчик,8 и 16 лет. Отзывчивый, заботливый отец и муж, в любой ситуации готовый придти на помощь. Ведёт здоровый образ жизни, бывший спортсмен по боксу. Леонид помогает и заботится о 79-летней матери, проживающей в Ангарске.

Желая помочь людям, Развозжаев с 1998 года — в оппозиционном левом движении.

Работал в аппарате партии «Родина», с 2005 по 2007 год был заместителем руководителя Союза молодёжи «За Родину!».  С 2004 года принимал  также участие в создании «Молодёжного левого фронта» и  в создании «Левого Фронта».

В 2011 году являлся председателем профсоюза работников торговли и услуг.

В 2012году на выборах в Координационный Совет российской оппозиции, состоявшихся 20-22.10.2012 прошел в состав Совета по курии левых сил. На момент ареста- помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва и член Совета «Левого фронта».

Поводом  к возбуждению уголовного дела послужил документальный  фильм НТВ «Анатомия протеста-2»,показанный 5 октября 2012г. по ЦТ. Развозжаев  был обвинён в «приготовлении и организации массовых беспорядков», в т.ч. 6 мая 2012г. на Болотной площади во время Марша миллионов. Сейчас находится в

СИЗО-2 Лефортово, после того, как его 19 октября 2012г. при попытке получить статус беженца, схватили около Украинского представительства ООН в Киеве и привезли в Россию. Тогда,после двухдневных пыток,и был «с его слов» составлен «список Развозжаева» с фамилиями людей, связанных с иностранными разведками и готовящих вооружённые выступления.  Из явки с повинной, сделанной Развозжаевым,  в которой подтвердил все выдвинутые против него обвинения,  следует, что финансирование беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе, встреча с которым, по утверждениям авторов фильма «Анатомия протеста-2», на основании которого и было заведено уголовное дело, происходила во второй половине июня 2012 года .

Прокуратура использовала его признательное показание по всем статьям обвинения, от которого он, впоследствии, 25 октября , решительно отказался , как сделанное под  пытками. Басманный суд определил нахождение его под стражей до 16 декабря.

7 ноября,  Развозжаев публично на судебном заседании Мосгорсуда подтвердил отказ от явки с повинной. В тот же день Мосгорсуд признал законным решение об аресте Развозжаева, отклонив кассационную жалобу его адвокатов на решение о помещении оппозиционера под стражу.

Позже Развозжаеву добавили ещё 2 уголовные статьи: теперь он обвиняется в подготовке массовых беспорядков, ( ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК), разбое, якобы произошедшем в Ангарске в 1997 году ч.2 ст.162 УК) и незаконном пересечении государственной границы (ч. 1 ст. 322 УК).

12 декабря состоялся суд по продлению меры пресечения Развозжаеву. На заседании Леонид опознал человека, заставлявшего его в подвале писать явку с повинной — это следователь Плешивцев. Защита фактически доказана необоснованность обвинения Леонида по статье 322 УК, но ее не сняли. Арест продлили до 1 апреля.

18 декабря Развозжаева без предупреждения этапировали в Ангарск, якобы для проведения следственных действий по делу о разбое. Об этом стало известно 20 декабря. 5 дней общественность тревожилась за Развозжаева, считая, что из него могут попытаться «выбить» еще какие-нибудь признательные показания, пока 25 декабря сотрудники ОНК не обнаружили его в Челябинском СИЗО-1. Сейчас он находится там, чувствует себя нормально, условия содержания более-менее приличные.

13 января появились сообщения, что Леонид Развозжаев доставлен в СИЗО №6 Иркутской области. С 16 января находится в СИЗО №1 г. Иркутска, где на него оказывается чудовищное давление с целью получить нужные показания. В нарушение закона он был помещен вместе с рецидивистами, хотя ранее судимых и не судимых полагается содержать раздельно. 21 января «дело о шапках» было закрыто за сроком давности. Однако возвращен в Москву он не был. На самого Леонида и его адвокатов продолжает оказываться давление.

19 февраля Леонид Развозжаев был помещен в карцер, 21 февраля освобожден из карцера.

13 марта Леонид Развозжаев этапирован из иркутского СИЗО в неизвестном направлении

18 марта Леонид был доставлен в Москву, на следующий день с ним в СИЗО «Матросская тишина» встретились правозащитники московской ОНК.

28 марта судья Карпов в Басманном суде продлил арест Леонида до 6 августа 2013 года.

1 комментарий

  1. Ximena

    Lionia, osvobodim tebia! Ja klianus!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>