«

»

…уничтожал имущество путем его движения по асфальту — Дмитрий Рукавишников арестован до 2 июня

Судья Басманного суда Мушникова арестовала  Дмитрия Рукавишникова до 2 июня

Активист «Левого фронта» Дмитрий Рукавишников был задержан позавчера в Иванове, вчера его доставили в Москву, где ему были предъявлены обвинения в участии в «массовых беспорядках» 6 мая 2012 года.

На суде следователь Добарин заявил, что Дмитрий участвовал в массовых беспорядках, «сопровождавшихся поджогами», что применял насилие в отношении сотрудников полиции, что в результате его действий муниципальное имущество — туалеты — пришли в негодность. Он, Ковязин и неустановленные лица совершили тяжкое преступление, опрокидывая туалеты и таская их волоком. Всего повреждены были шесть кабинок. Рукавишников не явился в Следственный Комитет с повинной, проигнорировав требования правоохранительных органов. Рукавшников может продолжить преступную деятельность. У Рукавишникова есть загранпаспорт. Рукавишников должен содержаться под стражей, более мягкая мера пресечения не возможна. Здоровье Рукавишникова позволяет ему сидеть в тюрьме для начала два месяца (справка прилагается). Свидетель, омоновец Синегубов опознал в Рукавишникове человека, толкавшего туалеты.

Защищали Дмитрия адвокаты Дубровин (предоставленный РосУзником) и Денисов. Кроме того, присутствовал назначенный адвокат. Адвокат попросил приобщить заявление двоюродного брата Дмитрия, что тот готов предоставить своё жилище, если будет выбран домашний арест в качестве меры пресечения.

Прокурор Карасев, пришедший на заседание в красивой белой рубашке, поддержал следствие. Рукавишников, по его словам, совершил преступление осознанно; содержание под стражей необходимо, потому что может продолжить  преступную деятельность.

По ходатайству адвоката был опрошен двоюродный брат Дмитрия, который подтвердил, что готов предоставить комнату в случае домашнего ареста (кстати, в соседнем доме располагается отделение полиции).

— Послушал следователя, — говорит брат Дмитрия, — Так как будто не о моём брате речь. И в соседнем доме у нас ОВД, всегда смогут проверить.

Адвокат Денисов заявил, что материалы следствия не имеют даже необходимых печатей. Копия протокола обыска в материалах дела отсутствует. Чтобы человек, мельком видевший Рукавишникова год назад, смог его опознать — это из области фантастики.

Адвокат Дубровин: за год Рукавишников не сделал ни одного правонарушении, так о каком «продолжении преступной деятельности» можно говорить? Следствие говорит об «иных доказательствах». Что это за доказательства? Следствие говорит о возможности уничтожения доказательств. Каких доказательств? Туалетных кабинок? Перемещение туалетной кабинки не является преступлением против общественной безопасности.

Назначенный адвокат Лукьянец сообщил, что Рукавишников имеет несовершеннолетнюю дочь (на самом деле у него сын).

Сам Дмитрий сказал, что разрушать туалетные кабинки не намерен.

— Ну и если они боятся, что я буду продолжать в массовых беспорядках участвовать — так я под домашним арестом буду, какая дома массовость?

Адвокат Денисов назвал заключение в СИЗО формой давления на Дмитрия, чтобы он признал то, что скажет следствие.

После часового раздумья Мушникова отправила Дмитрия в СИЗО.

Написано на основе твиттер-трансляций zhuravleva, Enter_spring, Asakhnin, akachurovskaya.

1 комментарий

  1. Иван Игнашев

    Кто следующий???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>