CreativeHome — строительный портал

Универсальные бульдозеры

Бульдозеры можно классифицировать по следующим признакам: а) по установке отвала: неповоротные с отвалом, закрепленным перпендикулярно продольной оси трактора (при таком положении отвала бульдозер может перемещать срезаемый грунт перед собой); поворотные или универсальные с отвалом, который можно устанавливать перпендикулярно продольной оси машины или под определенным углом к ней (углом захвата), равным обычно 60°. Универсальный отвал может также изменять свое положение в вертикальной плоскости, отклоняясь от горизонтального положения на угол ±5-8°. Универсальный отвал может перемещать грунт перед собой и в сторону, засыпать рвы и траншеи, а также профилировать земляное полотно; б) по системе управления: с канатным управлением, при котором подъем и опускание отвала выполняет канатно-блочная система, действующая от лебедки, установленной на тракторе; с гидравлическим управлением, при котором подъем и опускание отвала осуществляют гидравлическими цилиндрами. Бульдозеры с гидравлическим управлением обеспечивают принудительное заглубление отвала; в) по типу базовой машины: на гусеничных и колесных тракторах и на специальных колесных тягачах. Бульдозер с канатным управлением и с неповоротным отвалом.

Толкающая рама бульдозера с неповоротным отвалом состоит из двух продольных балок, которые передними концами присоединяются к отвалу, а задними проушинами — к упряжным шарнирам. Для срезания грунта на откосах к отвалу крепят откосники и уширители.

Универсальные бульдозеры монтируют на универсальной толкающей раме, которая может быть использована также для установки оборудования кустореза и корчевателя.

Отвал соединяется с рамой при помощи шаровой опоры и двух толкателей, служащих также для перестановки отвала в двух плоскостях относительно толкающей рамы.