CreativeHome — строительный портал

Уплотнение бетона вибрированием

Во время вибрации бетонная масса подвергается действию большого количества толчков, благодаря чему частицы бетона приходят в колебательное движение. Внутреннее трение между частицами бетона уменьшается, бетон становится более подвижным и под действием силы тяжести постепенно уплотняется; вода и воздух выступают на поверхность бетона.

В несколько десятков секунд бетон уплотняется в достаточной степени, приобретая однородность, высокую плотность, повышенную прочность, водонепроницаемость, а также лучшую сопротивляемость атмосферным и химическим воздействиям. Благодаря повышению подвижности бетона при вибрации можно назначать состав бетона с меньшим количеством воды, тем самым способствуя увеличению прочности и сокращению расхода цемента.

Вибрация значительно сокращает ручной труд.

Ввиду указанных преимуществ вибрация является основным методом укладки бетона.

Вибрировать можно только бетон жесткий и малопластичный с осадкой конуса 5-7 см. Бетон с большей осадкой конуса вибрировать не следует, так как это может привести к расслаиванию бетона.

Существует целый ряд вибраторов, приспособленных к бетонированию различных конструкций.

По применяемой для вибраторов энергии их можно разделить на электромеханические, электромагнитные и пневматические.

Колебание электромеханического вибратора создается при вращении мотора с насаженным на его валу неуравновешенным грузом — дебалансом, представляющим собой диск, эксцентрично насаженный на вал. В некоторых конструкциях вибраторов дебалансом является коленчатый вал. В электромагнитном вибраторе при прохождении через обмотку электромагнита переменного тока сердечник попеременно намагничивается и размагничивается, подтягивая и отталкивая якорь и вызывая тем самым вибрацию.