CreativeHome — строительный портал

Управление строительством

Эффективному управлению мешает также и то, что у нас нет по-настоящему оформленного, сложившегося технически и обоснованного юридически понятия предприятия строительной индустрии. Предприятиями называют только заводы сборного железобетона и некоторые другие, а подразделения, которые производят строительно-монтажные работы, как предприятия не значатся, и поэтому часто бывает трудно определить, применимо ли к ним Положение о социалистическом государственном производственном предприятии. Для того чтобы усовершенствовать управление строительством, на наш взгляд, необходимо прежде всего повсеместно создать настоящие предприятия строительной промышленности, оснащенные современной техникой, владеющие передовой технологией, отвечающие требованиям науки об организации производства, т. е. предприятия, подобные тем, что работают в промышленности или таких передовых строительных организациях, как Главмосстрой, Главленинградстрой, Главкиевгорстрой и др. Следует также решительнее идти по пути концентрации, специализации и комбинирования.

Это значит — формировать строительные подразделения типа фирм, домостроительных и заводостроительных комбинатов и производственно-научных объединений с определенным радиусом действия, специализированных на сооружении предприятий для определенных отраслей промышленности, но одновременно осуществляющих также строительство жилья, зданий культурно-бытового назначения, застраивающих целые поселки и города.

Такие фирмы или объединения, основанные на полном хозяйственном расчете, обеспечивающие свое развитие за счет прибылей, при наличии в их составе крупных инженерных подразделений, в том числе проектно-конструкторских, научных и экономических, могут обеспечить успешное выполнение задач, стоящих перед строителями — это главное в управлении.