CreativeHome — строительный портал

Усиление конструкций

Последнее позволяет уменьшить усилия в конструкциях и в ряде случаев отказаться от защитных мероприятий. Методика расчета вошла в материалы, подготовленные к «Руководству по проектированию зданий и сооружений при их многократной подработке».

В НИИСКе ведутся исследования по защите зданий, возводимых на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях с использованием методов компенсации неравномерных осадок.

Разработаны конструктивные решения компенсирующих устройств для автоматического поддержания заданного положения здания или заданного напряженного состояния при неравномерных осадках основания.

Все же следует отметить, что выполняемые в этом направлении работы отстают от требований градостроителей, особенно для районов подрабатываемых территорий с крутопадающими залеганиями вырабатываемых угольных пластов. При строительстве на больших толщах просадочных лессовых грунтов также нет достаточной комплексной увязки в работе конструкторов и специалистов в области стабилизации слабых и просадочных грунтов.

Чтобы удовлетворить требования градостроителей, нуждающихся в надежных и дешевых методах возведения различных зданий и сооружений в сложных грунтовых условиях, необходимо форсировать научно-исследовательские проектные и строительные работы по прогрессивным и экономичным методам возведения зданий на просадочных грунтах и над горными выработками.

При проектировании зданий для строительства над горными выработками и на просадочных грунтах их расчетная схема должна рассматриваться как единое целое наземной и подземной (фундаментной) частей, а не раздельно. При этом необходимо предусматривать не только прочностную надежность для несущих конструкций зданий, но и недопустимость последующих, противоречащих строительным правилам и нормам, значительных неравномерных осадок и кренов зданий, ухудшающих условия их эксплуатации.