CreativeHome — строительный портал

Ускорение процессов нагревания и охлаждения кирпича

Из тех же кривых видно, что в одной печи кирпич находится 230 час, в другой всего лишь 120 час. Пока сырец одной печи нагревался до 450°, в другой печи сырец, посаженный одновременно с первым, уже успел обжечься и начал выгружаться. Это показывает, что ускорение процессов нагревания и охлаждения кирпича не вредно для качества продукции.

Скорости порядка 25-30 град/час вполне возможны и к достижению их необходимо стремиться. Несомненно, что чем с большими скоростями происходят нагревание и охлаждение кирпича, тем старательнее нужно следить, чтобы при этом не было больших скачков.

Так, например, недопустимо переходить от скорости подъема температур в 80-100 град/час к скорости в 5-10 град/час, так как резкие колебания скорости губительны для кирпича.

Часто приходится слышать, что большие скорости обжига невозможны потому, что при них получается кирпич низкого качества.

В действительности же при неумелом обжиге низкокачественный кирпич получается даже и при малых скоростях, при умелом же обжиге и больших скоростях получается кирпич высокого качества. Большие скорости огня уже достигнуты на целом ряде печей, причем эти скорости не являются предельными и в дальнейшем могут быть еще повышены.

Чтобы достигнуть высокой производительности печи, нужно сжечь больше топлива, а для этого необходимо держать большую длину зоны взвара.

На печах, работающих с высокой производительностью, длина зоны взвара держится на 20-26 рядках. Печи с шагом подсадки в 1,04 м (четырехъелочные) являются лучшими потому, что этот шаг подсадки наименьший, и, следовательно, печи имеют наибольшее число топливных трубочек.

Старые печи, имеющие шаг подсадки от 1,3 м и больше, имеют меньшее число трубочек, поэтому эти печи не в состоянии конкурировать по производительности с новыми печами.