CreativeHome — строительный портал

Ускорение ввода объектов в эксплуатацию

В 1956 г. были введены общеобязательные нормы продолжительности строительства для вновь строящихся предприятий, объектов и сооружений, утвержденные по поручению Совета Министров Госстроем и Госпланом. Эти нормы определяли сроки строительства промышленных предприятий, гидротехнических и транспортных сооружений, сельскохозяйственных построек, жилых домов, школ, больниц и других зданий культурно-бытового назначения.

Нормы предусматривали, что продолжительность строительства включает весь период от начала подготовительных работ до полного завершения всех строительно-монтажных работ, в том числе отделку и благоустройство, т. е. период выполнения всего комплекса работ и ввода объекта в эксплуатацию. Было установлено, что подготовка проектно-сметной документации, выбор и отвод территории, инженерные изыскания и организация разработок по производству местных строительных материалов не включаются в состав подготовительных работ и должны предшествовать им. Все объекты были сгруппированы в зависимости от размера их площади, объема, протяженности или проектной мощности, принятой в типовых проектах; продолжительность строительства отдельных объектов определялась в зависимости от физических объемов работ.

Нормы были разработаны в соответствии с существующим уровнем техники, с учетом применения индустриальных методов строительства, использования накопленного опыта передовых строительных организаций, а также с учетом практики массового строительства. Применение указанных норм позволило обеспечить необходимый плановый задел в строительстве, что имеет крайне важное значение для своевременного ввода в действие новых производственных фондов, жилой площади и других объектов; внесло организованность в строительное производство и повысило ответственность за своевременное завершение строительства не только строителей, но и всех организаций, обеспечивающих стройки проектной документацией, материалами, оборудованием.