CreativeHome — строительный портал

Ускоренное склеивание в производстве строительных конструкций

Простота и надежность склеивания с контактным нагревом обеспечили широкое его распространение в ряде смежных областей промышленности — при изготовлении фанеры, бумажнослоистого пластика, волокнистых и стружечных древесных плит, древеснослоистого пластика и т. д. Благодаря сравнительной простоте осуществления процесса и довольно быстрому нагреву клеевых швов этот вид нагрева в ближайшее время будет основным при изготовлении многослойных конструкций панельного типа. Меньшее распространение пока находит склеивание с высокочастотным нагревом.

Осуществление этого способа склеивания связано с применением сравнительно сложных генераторов и их обслуживанием.

Однако несмотря на отмеченные недостатки, в отдельных случаях применение высокочастотного склеивания может оказаться весьма целесообразным, о чем будет сказано ниже. Как уже отмечалось, синтетические клеевые композиции (клеи) состоят из смол и ряда других компонентов: отвердителей, пластификаторов, наполнителей и т. д. На основе любой клеящей смолы можно составить большое количество клеев различной рецептуры.

Основная смола может быть совмещена как с другими смолами, так и с растворителями, пластификаторами и прочими компонентами. Большая свобода имеется в выборе отверждающих агентов.

В условиях производства часто оказывается целесообразным подбирать рецептуры с целью получения клея, наиболее подходящего для выполнения того или иного вида клеевых операций. Естественно, что и режимы склеивания для разных клеев будут различными.

В настоящей работе не ставилась задача подобрать наиболее приемлемые клеи для соединения различных материалов в строительных конструкциях.

Эта задача решалась в других работах.

Следует, однако, отметить, что ранее в основном подбирали только клеевой состав, обеспечивающий наибольшую прочность и долговечность соединения тех или иных пар склеиваемых материалов и конструкций.

Вопросам технологичности клеев, особенно изучению режимов ускоренного склеивания в зависимости от вида и состава клея, не уделяли должного внимания.