CreativeHome — строительный портал

Условие правильности установки ножек

По ширине печи ножки ставятся друг от друга на расстоянии полукирпича с таким расчетом, чтобы перекрывающий и связывающий их сырец перекрытия ложился на соседние ножки четвертью своей длины на каждую из них. Промежутки между ножками образуют так называемые подовые каналы, по которым во время обжига идут газы. Ножки должны быть поставлены таким образом, чтобы расстояния между ними по всей ширине печи были одинаковы. Только тогда по всем подовым каналам пойдет примерно одинаковое количество газов и равномерно будут происходить нагрев сырца и охлаждение кирпича по всей ширине печи.

Важнейшее условие правильности установки ножек заключается в том, чтобы по длине печи они стояли точно друг против друга и чтобы образуемые ими подовые каналы были сплошными и прямолинейными и не заслонялись соседними по длине ножками. В противном случае, т. е. если подовые каналы будут заставлены ножками, движение газов сильно замедлится, от этого замедлится и ход огня.

Для свободного выхода газов из среды насадки в дымовые очелки против них в ножках делается небольшой разрыв с перекрытием ножек по длине печи.

Для правильной установки ножек и сохранения прямолинейности и непрерывности подовых каналов применяют подовые продольные рейки, которые укладываются по 2-3 шт. вдоль пода. Пользование ими обеспечивает прямолинейность подовых каналов.

Особенно тщательно нужно подходить к установке ножек вслед за бумажной ширмой.

Закрытые бумагой ножки не видны, а следовательно возможно ошибиться и ставить ножки не друг против друга.

Для устранения этого также служат подовые рейки.

Соблюдению приведенных основных правил установки ножек на практике часто не уделяется должного внимания.

Между тем невыполнение их, особенно при недостаточно сильном тяговом устройстве, является одной из главных причин, тормозящих повышение производительности печи.