CreativeHome — строительный портал

Условия труда строителей

Условия труда строителей коренным образом изменились даже по сравнению с недавним прошлым, но сейчас, в связи с развивающейся индустриализацией, техническим прогрессом строительного производства, эти условия уже не отвечают возросшим требованиям. В дальнейшем улучшении условий труда строителей — один из резервов роста производительности труда. Необходимо как можно быстрее ликвидировать тяжелый ручной труд, шире применять средства механизации и автоматизации, самые современные орудия труда.

Надо более решительно, с помощью научно-исследовательских, проектно-конструкторских и медицинских учреждений создавать комплекс бытовых, культурно-просветительных и медицинских учреждений при любом предприятии строительной индустрии.

Там, где нельзя построить учреждения стационарного типа, надо сооружать передвижные общежития, комнаты обогрева, душевые, столовые, магазины, медпункты и т. д. Подготовка строительной площадки, начиная с подъездных путей и кончая созданием бытовых учреждений, — непременное условие научной организации труда. Следует решительно бороться за внедрение чистоты и порядка на всех строительных объектах, на всех предприятиях строительной индустрии.

Улучшение рабочей одежды для строителей — также немаловажная задача.

Предприятия строительной индустрии и промышленности строительных материалов, а также профсоюзные организации располагают большими средствами для ведения культурно-массовой работы, в том числе организации отдыха строительных рабочих.

Этот вопрос приобретает особенно большое значение в связи с переходом на пятидневную рабочую неделю.