CreativeHome — строительный портал

Успешное внедрение научной организации труда в строительстве

Успешное внедрение научной организации труда в строительстве, как и во всем народном хозяйстве, во многом зависит от правильного определения самого понятия НОТ. Понятие НОТ в современных условиях можно определить следующим образом: НОТ есть процесс непрерывного совершенствования методов, условий и орудий труда на основе достижений науки, техники и опыта, обеспечивающих всестороннюю экономию труда и времени и неуклонный рост общественной производительности труда. Экономия труда и времени, неуклонный рост производительности труда — вот на что должна быть направлена работа по НОТ. В 1967 г. в Москве состоялась Всесоюзная конференция по научной организации труда, принявшая важные решения, направленные на дальнейшее развитие нотовского движения. С тех пор это движение проделало огромный путь.

Поистине всенародным стал поход за экономию времени и труда, рост его производительности, улучшение условий, повышение квалификации кадров; движение за НОТ стало обязательным для каждого производственного подразделения. Наряду с отраслевыми планами министерств и ведомств мероприятия НОТ разработаны и утверждены в Государственном плане развития народного хозяйства страны, введена обязательная отчетность об их исполнении.

Создана целая сеть отраслевых центров НОТ, работающих на хозрасчетных началах. Специальные разделы научной организации труда стали обязательными при проектировании новых предприятий, цехов, производств.

Научными и отраслевыми институтами создано более полутора тысяч типовых проектов организации рабочих мест для массовых профессий рабочих.

?