CreativeHome — строительный портал

Установка бумажной ширмы

Этим до некоторой степени может быть выровнен ход огня по ширине печи. И в этом случае основное правило садки должно сохраняться: в ножки должен идти только сухой сырец, а влажный может идти на верхние рядки.

Для выравнивания хода огня по ширине печи практикуется разрежение садки в тех местах, где огонь отстает, и уплотнение, где он опережает.

При немецкой или украинской садке, как уже указывалось выше, необходимо применять во время укладки сырца рейки в двух или трех трубочках по ширине канала в каждом ряду. Для обеспечения строгой перпендикулярности садки к оси обжигательного канала и равномерной установки ножек по ширине необходимо применять подовые рейки.

Для обеспечения прямолинейности и совпадения по длине подовых каналов рекомендуется применение продольных реек, что уменьшает в значительной степени сопротивление движению газов. Обычно на применение реек в повседневной практике работы не обращают достаточного внимания, в то время как они значительно влияют на успех работы, особенно при ускоренном обжиге.

Бумажные ширмы должны устанавливаться в каждой камере. Ширму необходимо устанавливать в таком месте камеры под трубочками (у края к стороне огня), где бы она была доступна для проверки и прожигания в процессе работы.

Бумажная ширма обязательно должна быть тщательно промазана и приклеена глиной к стенам и своду обжигательного канала. На уровне пода камеры ширма засыпается золой.

Только при максимальной герметичности бумажной ширмы достигается ее назначение. Плотная и не пропускающая воздух ширма улучшает условия тяги и обеспечивает более быструю досушку сырца.

В противном случае при наличии неплотностей в ширме холодный наружный воздух проникает в камеру, понижает температуру газов, и способность влагопоглощения последних значительно понижается. Для ширм должна употребляться специальная плотная ширмовая бумага.