CreativeHome — строительный портал

Установка и проверка фундаментной плиты

Иногда изготовляются сварные плиты из двутавровых балок или швеллеров соответствующего сечения. Для насоса и мотора делаются отдельные рамы, привариваемые вплотную к основной наружной раме.

Для фундаментных болтов в полках просверливаются отверстия. При установке плиты пользуются стальными клиньями толщиной 20 — 30 мм, которые подкладывают под плиту.

Горизонтальность плиты проверяют уровнем, который ставят на остроганные плоскости плиты не менее чем в четырех противоположных точках, поворачивая уровень каждый раз на 180°. После точной установки плиту заливают цементным раствором. Загружать плиту нельзя в течение 3-4 дней, пока раствор не приобретет достаточной прочности; затем постепенно затягивают фундаментные болты и вторично проверяют положение плиты по уровню, так как вовремя подливки мог произойти перекос плиты.

Затем на эту же плиту ставят мотор так, чтобы между Афтами насоса и мотора получился зазор в 5 — 6 мм. В этом оложении мотор закрепляют на плите и проверяют правильность положения муфт. К обеим муфтам, по их образующим вкладывают линейку.

Если линейка во всех точках соприкасается с обеими муфтами, то установка агрегате сделана правильно.

Величина зазора между муфтами может проверена штангенциркулем или щупом; одинаковая велика зазора указывает на отсутствие перекоса. В случае несовпадения зазоров подводят под мотор или насос подкладки и мотор слегка перемещают в том или ином направлении.

В вертикальных насосах мотор соединяется с насосом посредством промежуточного вала. На опорной раме насажен ряд промежуточных подшипников, дающих направление вращающемуся валу.

Вертикальные насосы при установке требуют большей тщательности, чем горизонтальные.

Монтаж должен быть проведен в определенной последовательности.