CreativeHome — строительный портал

Установка прибавочного времени

Величина прибавочного времени установлена в известных пределах «от — до». Конкретная величина дается в зависимости от местных условий данной работы. Например, если гофманская печь работает на искусственной тяге (вентилятором), то это создает некоторое облегчение работы садчиков и выставщиков против работы при естественной тяге на трубе, следовательно при хорошем вентиляционном устройстве на печи нужно принимать минимум прибавочного времени для данной квалификации рабочих.

Для глинокопа установлено от 10 до 15% прибавочного времени. Очевидно, если бы последний производил все время только копание грунта без транспортировки, то его работа вызвала бы большее утомление, чем копание с транспортировкой, так как при подгонке порожних вагонеток он имеет возможность несколько восстанавливать затрачиваемую энергию.

Следовательно при данном составе работ нужно взять среднюю величину прибавочного времени, т. е. 12,5%. Тогда окончательная норма времени на 1 м3 составит 57 мин. Норма выработки за 8-часовой рабочий день для глинокопа таким образом составит 8,45 м3. Последняя величина является окончательной обоснованной кормой выработки землекопа при данном уровне организации труда.

Однако эта норма не является пределом.

Наблюдение хотя и проводилось над одним из лучших рабочих, но оно проводилось только в течение одной рабочей смены. Кроме того на основе социалистического соревнования другие рабочие могут работать значительно лучше того рабочего, над которым проведено наблюдение.

Это, несомненно, приведет к перевыполнению этой нормы всеми рабочими-землекопами.

Большое значение имеет также то обстоятельство, что данная норма установлена при определенном уровне организации работ.

Улучшение организации повлечет за собой изменение нормы.