CreativeHome — строительный портал

Установление нормы

Кроме того фотография рабочего дня используется при определении норм для данного вида работ. Ниже приводится пример фотонаблюдения рабочего дня глинокопа по вскрыше карьера в твердом грунте. Выбран один из лучших рабочих бригады и над ним в целях выяснения загруженности рабочего дня и установления нормы в течение всей рабочей (смены (8 час.) проводилось наблюдение, т. е. последовательно фиксировалось время начала каждого элемента работы.

Всего за смену было насыпано и перевезено 8 вагонеток. Допустим, что вагонетки насыпались полностью (0,75 м3), тогда это составит 6 м3. Эта выработка не может быть принята как окончательная норма, так как хотя для наблюдения и был принят лучший рабочий бригады, но виден целый ряд непроизводительных элементов расхода рабочего времени.

Следовательно для установления нормы нужно произвести анализ и «очистить» основное рабочее время от различных других элементов, вызванных случайностью данного наблюдения. Для этого в соответствии с типовым балансом рабочего времени в левой графе фотокарты отмечают индексом все равнозначащие элементы баланса рабочего времени.

Анализируя последовательно каждую статью, устанавливаем, что следует и чего не следует принимать в расчет для установления нормы. Первые две статьи следует принять в расчет, так как они являются элементами основной работы, причем первый элемент при данном составе работ неразрывно связан со вторым элементом.

Индекс показывает расход в 11 мин., которые пошли для заточки лопаты. Эти 11 мин. являются неизбежной вспомогательной работой, поэтому они также должны быть приняты в расчет.

Индекс показывает 33 мин., израсходованных на работы по оказанию помощи в подъеме «забурившихся» вагонеток. Эта бесполезная работа является результатом плохой укладки узкоколейных путей, которые необходимо немедленно переложить более правильно с тем, чтобы избежать подобных ненормальностей; величину принимать в расчет не следует.