CreativeHome — строительный портал

Устойчивость различных клеев к тепловому удару

Влияние атмосферных факторов на устойчивость клеевых соединений Ускоренное старение. Действие атмосферы на клеевые швы складывается из одновременного или последовательного действия температуры и влаги.

Влияние светового излучения и ряда других факторов может проявляться в отдельных случаях (светопроницаемые клееные панели и т. п.). В то же время для того чтобы сделать какой-то вывод о действии атмосферы на клей, требуются весьма длительные сроки.

Поэтому естественно желание исследователей иметь ускоренные методы испытаний, имитирующие атмосферное старение.

Вопрос этот достаточно сложен и относительно подробно проанализирован для лакокрасочных покрытий и пластмасс. Следует также иметь в виду, что частные случаи эксплуатации клееных изделий (в химически агрессивных средах и т. д.) могут потребовать специфических способов ускоренного старения.

В настоящей книге они не рассматриваются.

Как правило, ускоренные испытания заключаются в циклическом воздействии на испытуемый объект вместе или порознь атмосферных факторов по определенной программе.

Подобные циклические испытания при резких переходах температуры и влажности в определенной степени имитируют атмосферное старение. Однако проводить даже качественную аналогию между ускоренным и естественным старением нужно с известной осторожностью.

В ряде случаев, несмотря на жесткость циклических испытаний, клеевые сопряжения под действием атмосферных факторов теряют прочность значительно быстрее.

Еще большие трудности встречаются при попытках количественно приравнивать время испытаний ускоренным способом к времени действия атмосферы (например, часы обработки в везерометре к годам в атмосфере). Строго говоря, такой переход можно делать только тогда, когда имеются полные кинетические кривые изменения исследуемых свойств при обоих способах старения на предсказываемый период.

Это необходимо ввиду того, что изменение, предположим, такого свойства, как прочность склеивания, при ускоренном старении может сначала снижаться медленнее, чем при атмосферном старении, а затем быстрее, или наоборот.