CreativeHome — строительный портал

Устранение просадочных свойств

Часто снижение стоимости строительства на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях необоснованно производится за счет экономии на ответственных элементах зданий — фундаментах и их основаниях. В результате при небольшой начальной экономии, полученной в период строительства, это заведомо приводит к последующему сокращению надежного срока службы таких зданий, а следовательно, и к фактическому весьма значительному его удорожанию, достигающему огромных величин, так как сокращение срока службы здания вдвое фактически равноценно его удорожанию на 100%. Поэтому при строительстве ответственных зданий и сооружений на просадочных грунтах второго типа необходимо ориентироваться на последующую безремонтную долговечность и надежность, не допуская снижения сроков их службы.

Наука и практика располагает достаточно обширным арсеналом различных мероприятий для строительства крупнопанельных домов на просадочных грунтах и подрабатываемых территориях, как-то: методы конструктивной приспособляемости зданий к большим неравномерным осадкам, различные способы укрепления и уплотнения слабых и неустойчивых грунтов, разные типы искусственных глубоких оснований, полная или частичная закладка горных выработок и др. Однако нельзя применять общие стандартные решения для всех случаев строительства. Мероприятия должны приниматься в каждом отдельном случае с учетом полного комплекса факторов, влияющих на устойчивость, долговечность и экономичность возводимых сооружений.

По мнению автора, основными задачами, стоящими перед научно-исследовательскими организациями по развитию крупнопанельного строительства в сложных грунтовых условиях, в частности, на подрабатываемых территориях и просадочных грунтах, являются: исследования, направленные на повышение надежности и длительности безремонтной эксплуатации крупнопанельных зданий; уточнение прогнозов расчетных параметров деформаций дневной поверхности грунта при подработках горных выработок для разных условий угольных залеганий (радиусы кривизны, горизонтальные смещения и абсолютные величины вертикальных смещений).