CreativeHome — строительный портал

Устройство канализационных самотечных линий

Из дерева могут также устраиваться линии производственной канализации, когда сточные воды по своему составу могут вредно влиять на трубопроводы из других материалов. С санитарной точки зрения деревянные трубопроводы для бытовой канализации неудовлетворительны.

Срок службы деревянных трубопроводов вследствие гниения является непродолжительным; для удлинения срока службы производится пропитка дерева противогнилостными веществами и осмолка.

Временные трубопроводы небольших размеров устраивают из сосновых досок, соединенных в четверть с обвязкой из досок такой же толщины. Трубопроводы больших размеров устраиваются из 20-27-сл пластин, соединяемых в четверть и сплачиваемых между собой на шпонках в щиты.

Обычно щиты делают из двух и трех пластин.

При длине пластин 6,4 м расстояние между шпонками принимается 1,6 м. Нижний щит укладывают на дно траншеи, а боковые устанавливают вертикально и скрепляют между собой на расстоянии 1,5-2,0 м распорами, врубленными ласточкиным хвостом заподлицо с верхней гранью щита. При соединении между собой отдельных щитов по длине необходимо, чтобы стыки щитов днища не совпадали со стыками боковых щитов.

Трубопровод перекрывают короткими обрезками пластин. Трубопроводы сечением более 1 м устраивают из щитов с пластинами, расположенными поперек щита.

Нижние щиты укладывают на две продольные лаги из бревен, затем ставят вертикальные щиты, которые скрепляют распорками, накладываемыми сверху на вертикальные щиты.

В продольном направлении отдельные щиты схватывают между собой стальными скобами. В целях достижения большей водонепроницаемости деревянных трубопроводов их окружают жирной, хорошо промятой и утрамбованной глиной слоем толщиной 0,25-0,35 м. ?