CreativeHome — строительный портал

Устройство котлованов

При устройстве котлованов для замачивания рекомендуются въезды для машин и механизмов. Устройство въездов в котлованы должно предусматривать сохранность откосов и обвалований.

При втором варианте подготовка строительной площадки к замачиванию, взрывным работам и непосредственно производство работ по уплотнению остается как и для первого варианта, хотя при этом упрощается производство последующих работ по изготовлению подфундаментных грунтовых подушек. При значительном уклоне площадки или большой изрезанности микрорельефа (канавы, ямы, овраги и т. п.), когда устройство карт усложняется, рекомендуется подавать воду в каждую скважину с помощью водоразводящей сети из инвентарных труб.

Регулируют подачу воды в этом случае вентилями, установленными у каждой скважины. Доуплотнять верхние слои грунта можно также подводными взрывами.

Целесообразность и эффективность такого уплотнения в конкретных условиях строительства должны проверяться на опытном участке.

Для этого через несколько дней после глубинного уплотнения, когда нивелировочные замеры покажут достаточную степень уплотнения глубинной толщи просадочных грунтов, на подлежащий поверхностному доуплотне-нию грунт буферного слоя подается вода.

В воде на поверхности грунта укладывают горизонтальные заряды и производят их одновременные взрывы.

Затем поверхностную воду удаляют и путем контрольной нивелировки устанавливают степень поверхностного доуплотнения.

Если в пределах габаритов проектируемых фундаментов применяются грунтовые подушки из местного грунта, то необходимо руководствоваться требованиями СНиП или «Указаниями, по устройству грунтовых подушек и обратных засыпок котлованов с послойной укаткой на просадочных грунтах» (РСН 232.76), утвержденных Госстроем У.