CreativeHome — строительный портал

Устройство кровель из листовой стали

Уклон кровли из листовой стали должен быть не менее 17°. Обрешетка под кровлю из кровельной стали устраивается из брусков 50X50 мм при расстоянии между ними в свету 200 мм. По коньку и карнизным спускам должны быть уложены доски толщиной 50 мм. Для кровель применяется кровельная сталь черная либо оцинкованная; последняя предпочтительнее, так как не требует окраски. Размер листа 71X142 см, вес 3,5 — 4,5 кг. Листы соединяются между собой стоячими и лежачими фальцами.

Стоячие фальцы (гребни) идут перпендикулярно коньку и соединяют отдельные картины.

Картина состоит из двух и более листов, соединенных лежачим фальцем. Лежачие швы идут параллельно коньку и не препятствуют стоку воды.

Соединение картин на коньках и по ребрам скатов производится стоячим фальцем. Перед началом работ листы черной кровельной стали смазываются (грунтуются) с обеих сторон один раз олифой с 7-10%-ным содержанием железного сурика.

После просыхания грунтовки у каждого листа обрезают углы, отгибают края для образования фальцев.

Отгиб краев производится на верстаке, у которого во всю длину на одной стороне имеется полоса уголковой стали, а также на станке системы стахановца Демина. Образование фальцев осуществляется при помощи тяжелого и легкого молотков.

Покрытие скатов обычно начинается с карнизов. Картины карнизного покрытия укладываются таким образом, чтобы их конец выходил за обрешетку на 12-20 см. Выступающие части картин удерживаются Т-образными костылями, прибиваемыми через 0,7 м друг от друга.

Листы рядового покрытия прикрепляются к обрешетке кляммерами полосками длиной 150 мм и шириной 40 мм, нарезанными из кровельной стали. Один конец кляммера закатывают в гребень, а другой прибивают к боковой поверхности доски или бруска обрешетки.

Сборка водосточных труб начинается снизу; одно звено труб вдвигается в другое на 5-6 см. К стене водосточные трубы укрепляются посредством крюков-ухватов, которые забиваются в стену через 1,3-1,4 м.