CreativeHome — строительный портал

Устройство отвода

На киевских кирпичных заводах были проведены опыты по замене металлической чешуи в мундштуках вкладышами из пластмассы. Результаты наблюдений подтверждают преимущества вкладышей из пластмассы, так как расход воды уменьшился почти в 10 раз без ухудшения смачивания поверхности глиняного бруса. Это объясняется тем, что вода, поступающая в мундштук под давлением 0,8-1,5 атм, просачивается равномерно по всей поверхности вкладыша через его пористую массу.

Потеря воды минимальна, около резательного станка нет такого излишка воды, как это наблюдается при обычном увлажнении, в результате этого улучшаются условия труда рабочих, обслуживающих пресс.

Срок службы пластмассовой рубашки на 15-20% больше, чем обычной чешуи. Опыты, проведенные на Лобненском керамическом и Кучинском экспериментальном заводах, показывают, что вместо воды может быть использовано «электроорошение» мундштуков.

Это достигается пропусканием постоянного электрического тока (положительный заряд) через глиняную массу, в результате чего частицы воды устремляются к поверхности бруса, соприкасающейся с поверхностью отрицательно заряженной чешуи мундштука, и трение уменьшается.

Наряду с формованием кирпича, черепицы и блоков ленточные прессы используются также для приготовления валюшки для черепицы при формовании последней на салазочных, револьверных и винтовых прессах.

При этом необходимо следить, чтобы валюшка приготовлялась по технологической схеме, обеспечивающей достаточную переработку массы и качественную черепицу. Перед формованием валюшка разрезается на пласты, размеры которых, в зависимости от свойства сырья, бывают в среднем 320X150X30 мм. Такие пласты приготовляют при повторной переработке вылежанной массы на ленточном прессе (разрезкой проволоками, прикрепленными к выходному отверстию мундштука или резательным станком), а также с помощью особого приспособления.