CreativeHome — строительный портал

Устройство свайных фундаментов

Установка СО-2 является специализированной машиной для бурения скважин под сваи диаметром 500-600 мм, глубиной до 30 м и устройства уширения в основании скважины до трех ее диаметров, а также для проходки дренажных скважин при глубинном уплотнении просадочных грунтов предварительным замачиванием и энергией взрывов и для термического закрепления в просадочных грунтах с целью их стабилизации. Основные преимущества СО-2 состоят в высокой производительности, простоте и надежности конструкции, в простоте эксплуатации, минимальных затратах ручного труда или обслуживании машины, мобильности и транспортабельности.

Примененная на этой установке телескопическая буровая колонна дает возможность увеличить глубину бурения за счет раздвижки ее секций, т. е. исключает их наращивание и демонтаж, как это производится на других буровых установках.

Скорость бурения установки СО-2 достигает 20 м/ч. Трестами «Укргидроспецфундаментстрой» и «Укрбурвод» с помощью СО-2 пробурено несколько тысяч скважин для устройства буронабивных свай. На строительстве Грозненского газоперебатывающего завода установкой СО-2 пробурено 6 тыс. скважин для замачивания и уплотнения около 1 млн. ж3 просадочных грунтов.

На крупнейшей стройке девятой пятилетки — Камском автомобильном заводе — для бурения скважин под буронабивные сваи машинами СО-2 только за 1971-1973 гг. пробурено более 15 тыс. скважин. В настоящее время установки СО-2 серийно выпускаются заводами «Укрглавспецстроя» У и Министерства энергетики и электрификации.

. По заказу «Камгэсэнергостроя» в 1972 г. Днепровский механический завод «Главэргостроймеханизация» приступил к выпуску первой партии установок СО-1200.

В настоящее время они выпускаются серийно.