CreativeHome — строительный портал

Устройство упоров

Вырезанный из листа шаблон обертывают вокруг трубы так, чтобы прямолинейные края ею совпали с линией, параллельной оси труб, отмеченной на трубе мелом. Затем по контуру шаблона очерчивают на трубе линии, по которым производится вырезка сегмента из трубы.

При изготовлении фасонных частей для установки на трубопроводах с давлением до 10 ат фланцы можно делать из уголковой стали; для более высоких давлений фланцы вырезаются из листовой стали соответствующей толщины и привариваются к торцам фасонной части.

Фланцы тщательно обрабатываются на токарных станках для обеспечения герметичности соединений.

Сварные фасонные части также применяют и при прокладке стальных водоводов, но в этом случае они не имеют фланцев.

В местах поворотов водоводов в фасонных частях (коленах, полуколенах, отводах) возникают значительные смещающие силы S, стремящиеся вырвать фасонные части; например, при угле поворота 45° и давлении 15 ат для трубопровода в 700 мм смещающая сила равна 44 100 кг. В данном случае смещающая сила воспринимается весом упора и грунта, находящегося на нем. При укладке труб на местности с крутым уклоном, а также по склонам оврагов трубы крепятся хомутами к бетонным столбикам или забитым в грунт сваям.

При прокладке труб под действующими трубопроводами земляные работы должны вестись особенно тщательно, чтобы не повредить лежащие в земле трубы. Для этого в месте пересечения они должны быть подвешены.

Часто приходится производить прокладку трубопроводов и коллекторов под железнодорожным полотном, зданиями и под сооружениями.

В этом случае трубопроводы должны укладываться в каналах или металлических кожухах, что должно быть предусмотрено в техническом проекте.