CreativeHome — строительный портал

Увеличение высоты пламени

Если рассматривать материалы по возрастающим показателям распространения пламени, то прежде всего отметим такие материалы, горение которых при местном воспламенении от достаточного, но небольшого теплового воздействия, возникающего, например, от контакта с пламенем или от его непосредственной близости (в основном от излучения), само собой прекращается, не переходя начальной стадии воспламенения. Затем имеются материалы с очень слабым показателем распространения пламени в разных направлениях, за исключением распространения вверх, когда горение происходит в течение более или менее продолжительного времени, с постепенным уменьшением и последующим прекращением. Наконец, для материалов с высоким показателем распространения пламени огонь распространяется во всех направлениях.

При распространении пламени вниз оно в зависимости от случая может само собой погаснуть, но при распространении пламени вверх фронт пламени увеличивается с одновременным увеличением высоты пламени.

Следует отметить, что быстро поражаются пламенем потолки.

При этом, если потолок сгораемый, немного спустя происходит общий пожар помещения, и даже при несгораемом потолке происходит такое выделение тепла, что огонь распространяется со все возрастающей скоростью, в основном, по верхней части перегородок.

Распространение пламени при притоке тепла извне относится в особенности к первой фазе пожара, когда слабый внешний источник огня (например, корзина с бумагой, установленная у сгораемой облицовки) начал воспламенять лишь облицовку, не воспламеняя предметов обстановки. Если удалить материалы с высоким показателем распространения пламени, то огонь в этом случае погаснет сам собой.