«

»

В поддержку «узников 6 мая» саратовцы пожертвовали 1300 рублей

Сегодня, 6 августа, у памятника Николаю Вавилову в Саратове проходил очередной коллективный пикет «Стратегии 6» в поддержку задержанных и осужденных после масштабной акции протеста на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года.

Организатором пикета выступил гражданский активист Андрей Калашников. В мероприятии приняли участие в общей сложности около 20 человек, половина из которых пришла с плакатами. Участники акции выступали по заявленной теме, один человек безуспешно раздавал прохожим листовки — за все время мероприятия корреспондент ИА «Свободные новости» заметил только одного человека, который ими заинтересовался. Пикет прошел под лозунгами «Свободу героям 6 мая!», «Один за всех и все за одного!», «Свободу политическим заключенным России!».

В своем выступлении Калашников отметил, что преследования участников акции на Болотной площади продолжаются до сих пор, хотя прошло уже пять лет. Фигурантами уголовных дел за нападения на полицейских и участие в массовых беспорядках стали более 30 человек, 22 из которых были осуждены к лишению свободы, десять человек — амнистированы. При этом активист особо отметил, что уже более 20 дел рассматриваются в Европейском суде по правам человека, который, по его мнению, признает преследования по «болотному делу» незаконными и назначит пострадавшим компенсации.

«В конечном счете суммы компенсаций, счет которых пойдет на многие сотни тысяч евро, будет выплачивать российское государство. Государство, а значит, это будут наши деньги, а не деньги экспертов, судей и следователей», — возмутился Калашников, отметив, что это «позорное для России дело» будет еще долго оказывать на российское общество негативное влияние.

Активист Михаил Лозенков выступил с резкой критикой работы правоохранительных органов, которые, по его мнению, применяют к «политическим» задержанным непропорционально большую силу. В частности, он показал фотографии из зала суда над блогером Русланом Соколовским и украинской летчицей Надеждой Савченко, где видно множество полицейских. Андрей Калашников добавил к этому фото задержания 18-летней Александры Духаниной, которую полицейский тащит в автозак удушающим захватом за шею (девушку позже осудили на три года и три месяца лишения свободы условно — прим. ред.).

«А банду ГТА (пятерых ее членов — прим. ред.) конвоировали два человека», — отметил Лозенков. Вы верите, что они нас защищают!?» — задал вопрос активист. (…) Избивает людей на акциях протеста и выносит приговоры не Путин».

В рамках мероприятия проводился сбор добровольных пожертвований в поддержку задержанных и осужденных по «болотному делу». Пикет не вызвал большого ажиотажа у прохожих, хотя оказался более многочисленным, чем прошедшая в прошлое воскресенье на этом же месте акция за свободу интернета. Активистам удалось собрать в поддержку политзаключенных за час в общей сложности 1,3 тысячи рублей, в основном за счет собственных средств.

За пикетом следили три сотрудника полиции и еще столько же людей в штатском. Мероприятие продлилось час и прошло без происшествий.

https://fn-volga.ru/news/view/id/70190

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>