CreativeHome — строительный портал

Величина кинетического момента

Изменение интенсивности вибрации. Для уплотнения различных материалов необходимо подбирать интенсивность вибраций, т. е. частоту и амплитуду колебаний. Щебеночные, гравийные насыпи чаще всего уплотняются при максимальной центробежной силе, а материалы с малыми размерами частиц нужно уплотнять с уменьшенной центробежной силой.

Из уравнения Q = ига2 видно, что теоретически можно менять величину центробежной силы, изменяя массу т, эксцентрицитет г или угловую скорость и (число оборотов п). Регулирование амплитуды. Изменением взаимного расположения двух масс на валу (с фиксацией при работе) можно менять величину центробежной силы от нуля до максимума (когда обе массы закреплены в одном направлении).

При этом произведения масс на расстояние от центра тяжести до оси вала равны.

Применение систем с регулированием амплитуды выгодно тем, что при этом не нужно менять число оборотов вала. Но это вовсе не значит, что на различных участках пути будет одинаковое число ударов.

Выгода систем с — регулированием амплитуды заключается в том, что при изменяющейся амплитуде уплотнять материал можно с максимальным числом ударов.

Регулирование частоты.

В системах с регулированием частоты величина центробежной силы меняется в зависимости от числа оборотов. Так как величина центробежной силы пропорциональна квадрату числа оборотов, то при числе оборотов, равных 70% от максимального, центробежная сила достигает только 50% от максимального значения, т. е. происходит уменьшение результата ударов на 30%. Когда же величина центробежной силы составляет около У4 от максимального, то по сравнению с системой регулирования амплитуды результаты ударов уменьшаются примерно на 50%.