CreativeHome — строительный портал

Величина влажности полуфабриката

Редки случаи сжатия полуфабриката при промерзании, которое может быть объяснено уменьшением объема коллоидов. При промерзании вода выходит из гелей, отчего последние сплющиваются, уменьшая общий объем.

Изменение объема при промерзании увеличивается с повышением тонкодисперсных фракций и влажности полуфабриката.

С процессом замерзания воды и объемными изменениями связаны внутренние напряжения, возникающие в полуфабрикате. Промерзание происходит с поверхности.

При температуре ниже 0° вода замерзает, расширяясь в объеме.

Если при этом между кристаллами льда не образуются поры, то создается как бы сплошной футляр, в середине которого имеется масса в талом состоянии. Расширяясь, замерзший поверхностный слой давит на внутреннюю талую часть и при достижении в последней предела сжимаемости наступает деформация наружной, расширяющейся оболочки, в ней образуются трещины.

Если при замерзании воды в крупных капиллярах имеются хотя бы незначительные пространства, дающие возможность льду свободно расширяться, то развивающееся при этом давление на стенки незначительно и деформаций не наблюдается. В тех случаях, когда заполненная водой макропора имеет выход в виде тонкого капилляра, при замерзании воды в ней создается сильное давление льда, что также приводит к большим внутренним напряжениям и трещинообразованию.

Большое влияние на образование внутренних напряжений при замерзании оказывают величина влажности и характер пор. Внутренние напряжения тем больше, чем полнее заполнены поры водой и чем меньшую возможность имеет вода беспрепятственно расширяться в процессе промерзания. В пористых материалах вода свободно проникает вглубь до полного насыщения.

С другой стороны, пористость дает возможность льду свободно расширяться.