CreativeHome — строительный портал

Верхние слои грунта

Предварительное замачивание глубинных слоев просадочных грунтов осуществляется через пробуренные в грунте скважины, заполненные местным дренирующим материалом (щебень, гравий, шлак, чистый песок). Глубину таких поглощающих скважин и шаг (расстояние в осях между скважинами) назначают по обычному расчету в зависимости от предварительно определенных коэффициентов фильтрации уплотняемого грунта в вертикальном и горизонтальном направлениях с таким расчетом, чтобы время, необходимое для замачивания просадочной толщи грунта, было примерно равным времени увлажнения промежутков грунта между скважинами.

Расстояние между поглощающими скважинами рекомендуется принимать 4-6 м при диаметре 0,4-0,5 м и глубине 65-70% общей мощности просадочных грунтов, считая от поверхности до залегания кровли подстилающих непросадочных грунтов.

При увеличении расстояния между скважинами глубина их должна уменьшаться по соответствующему расчету на фильтрацию для этих грунтов в вертикальном и горизонтальном направлениях, что однако ведет к удлинению процесса замачивания.

Крайний ряд скважин должен располагаться за пределами контура здания или сооружения на расстоянии не менее 1,0 м от наружной грани фундамента.

Поглощающие скважины изготовляют без обсадных труб, и только в верхних частях на глубину 0,4-0,5 м от поверхности грунта для защиты его от размывания необходимо устанавливать временное крепление из инвентарных оголовников (отрезки труб длиной 0,5- 0,6 м и диаметром, равным диаметру скважины).

По осям пробуренных скважин устанавливают металлические или безметальные взрывные трубы, предназначенные для опускания на необходимую глубину зарядов ВВ. Внутренний диаметр труб — не менее 100 мм, что обусловлено размерами патронированных зарядов ВВ. Нижняя часть трубы с уширением или без него должна быть герметично заварена.