CreativeHome — строительный портал

Верхний штамп-форма

Гипсовые формы изготовляются на заводе из раствора гипса и воды в соотношении 1:1 (по объему). Изготовление гипсовых форм является трудоемкой работой и требует определенного навыка.

Преимущество гипсовых форм перед металлическими заключается в том, что они не требуют смазки. Обычно прессы снабжаются металлическими формами.

Конфигурация форм независимо от материала должна обеспечить выпуск черепицы с достаточным замыканием как в продольном, так и в поперечном направлениях.

Металлические формы перед установкой на пресс нужно тщательно отшлифовать и систематически смазывать во время работы, в противном случае черепица будет плохо отделяться от их поверхности, что повлечет за собой увеличение количества брака и снижение качества полуфабриката.

Состав смазки может быть различным. Обычно она приготовляется на керосиновой основе с добавлением 3-5% стеарину 6-8% парафина, до 50% скипидара, 10% мыла, 20% воды, Ю-20% асидола и других добавок.

Приготовление смазки с добавлением скипидара и асидола заключается в смешении соответствующих объемов с керосином.

Керосино-мыльная смазка получается растворением в теплой воде мыла и последующим смешением с керосином.

Приготовление смазки со стеарином и парафином производится путем растворения добавок в нагретом керосине. Приготовлять смазку и поддерживать ее в нагретом состоянии (35-40°) нужно очень осторожно, так как материалы, идущие на приготовление смазки, легко воспламеняющиеся, а пары их вредны для здоровья.

Приготовлять и хранить готовую смазку нужно в отдельном несгораемом помещении с соблюдением всех мер противопожарной безопасности.