CreativeHome — строительный портал

Верхняя часть штабеля

Противоположный конец тоннеля закрывается кирпичной стеной или деревянными щитами. С боков штабель также обставляется щитами. При такой защите газы расходятся по всем каналам штабеля, подсушивают сырец и обогревают его, что важно при отрицательных температурах воздуха.

При длинных штабелях подтопок и вентилятор устанавливаются также на противоположном конце тоннеля, тогда вентиляторы подают газы навстречу друг другу.

Опыт работы Моздокского кирпичного завода, применявшего метод досушки сырца в штабелях, показывает, что производительность сушильной площади возросла более чем в два раза (до 4 тыс. шт. сырца с 1 м2 сушильной площади). Сушильные сараи за сезон дали до 40 оборотов против обычных 18-20, снизились затраты труда за счет уменьшения перекладок сырца, уменьшились брак и себестоимость изделий.

Сушка в сараях со стеклянной кровлей.

В сушильных сараях с кровлей из черепицы, теса, толя и других материалов, обычно малотеплопроводных и лученепроницаемых, воздух имеет температуру несколько ниже, а влажность выше, чем атмосферный. Обмен воздуха в сушильном сарае происходит медленно, что в значительной мере определяет скорость сушки полуфабриката.

При замене обычной кровли остекленной улучшается использование лучистой энергии солнца, поступающей на землю, например, летом в теплые солнечные дни в огромном количестве — до 1800 ккал на 1 м2 поверхности.

Известно, что сухой, чистый воздух непосредственно солнечными лучами не нагревается. Его нагрев возможен только путем конвекции, т. е. от соприкосновения с более нагретыми материалами.

Стеклянная кровля свободно пропускает солнечные лучи, которые непосредственно нагревают часть сырца и конструктивные элементы внутри сарая, от которых в свою очередь, повышается температура воздуха и улучшаются его сушильные свойства. Под влиянием солнечной радиации в сушильном сарае возникают дополнительные потоки воздуха, ускоряющие его сушку.