CreativeHome — строительный портал

Вид испытаний в техническом отношении

Испытание прекращают, когда оно проводится исключительно для определения соответствия конструкции всем предъявляемым к ней требованиям, как к конструкции определенной группы по классификации. В других случаях испытание может быть продолжено, если из него можно получить полезные данные.

Например, на необогреваемой стороне противопожарной преграды к заданному времени температура достигает установленного предела, но к этому времени трещины в преграде еще не появятся. В данном случае может быть интересно исследовать, в течение какого времени эта преграда еще останется целой: тогда будет легко внести в конструкцию те или иные изменения, например увеличить ее толщину или толщину штукатурки, чтобы конструкция удовлетворяла требованиям, предъявляемым противопожарной преграде.

Этот второй вид испытаний в техническом отношении выгоднее первого, так как он дает представление об общей продолжительности огнестойкости конструкции, тогда как первый дает лишь минимальную огнестойкость, необходимую для классификации. Поэтому при проведении второго вида испытаний в акте каждый раз указывается как продолжительность, так и предел огнестойкости конструкции.

В отношении классификации строительных конструкций постановление от 5 января 1959 г. содержит важное нововведение, которое по сравнению с официальными правилами других стран представляется рациональным. В официальных правилах большинства стран конструкции классифицируются только по пределам огнестойкости.

В новом французском постановлении введено дополнительное указание, уточняющее определение огнестойкости образцов по прогреву. В этом указании четко различаются три классификационные группы конструкций, которые должны исключить возможность неправильного толкования классификации.