CreativeHome — строительный портал

Видоизмененный способ Броунова

Если бы при днев о ной температуре в 12° вечером была температура 5°, то вероятность заморозка возрастает и будет составлять около 85%. Способ Каппелера. Этот способ дает более точное определение возможности наступления заморозков. При этом также пользуются показаниями сухого и смоченного термометров и составленной для этих целей таблицей.

При пересечении линий. в точке а должен быть заморозок, при пересечении в точке б заморозка быть не должно.

Правило Камермана.

Прогноз погоды по этому правилу основан на том выводе, что ночной минимум температуры редко снижается более чем на 4° против показаний смоченного термометра в 13 часов. Длительные наблюдения показывают, что если смоченный термометр в 21 час показывает температуру воздуха в апреле больше 6°, в мае-июне больше 5°, а в августе-сентябре больше 6°, то заморозков можно не опасаться.

Эти и другие методы определения вероятности наступления заморозков имеют тот общий недостаток, что основываются только на двух исходных данных — показаниях сухого и смоченного термометров. В действительности на условия зарождения и развития заморозка влияют многие другие факторы, о которых говорилось выше.

Наблюдения за погодой и работа по подсчету результатов наблюдений требуют известного навыка и должны проводиться работниками заводов, предварительно ознакомленными с их спецификой.

Эта наблюдения дополнят данные метеорологических станций с учетом условий данного завода. При решении вопроса о продлении периода формования и сушки строительной керамики в естественных сушильных устройствах особое внимание уделяется изучению реагирования влажного полуфабриката на отрицательные температуры.

Это в конечном счете определяет качество изделий после обжига.

?