CreativeHome — строительный портал

Виды опалубки

Подвижные опалубки непрерывно поднимаются вверх по мере укладки бетона. Эти опалубки нашли широкое применение при бетонировании водонапорных башен.

Передвижные опалубки применяются для бетонирования сооружений, имеющих значительные линейные размеры.

Они передвигаются периодически по мере бетонирования отдельных участков и приобретения бетоном необходимой прочности. Такие опалубки могут применяться для бетонирования коллекторов и галерей.

Опалубки могут устраиваться из дерева, водостойкой фанеры, металла и смешанных конструкций. Наибольшее распространение имеют деревянные опалубки.

Для щитов опалубки употребляются доски обрезные, полусухие толщиной не менее 25 мм; для опалубки с небольшим числом оборотов допускается применение досок толщиной 19 мм. Для получения ровной и гладкой поверхности бетона опалубка со стороны, прилегающей к бетону, должна быть острогана. Доски в многократно оборачивающихся щитах рекомендуется прифуговывать или шпунтовать.

Внутренняя поверхность щитов для уменьшения усушки и разбухания, а также для предупреждения прилипания к бетону, покрывается олифой, известковым молоком или другими веществами.

Отдельные элементы опалубки должны соединяться таким образом, чтобы обеспечить удобную и легкую разборку, что достигается применением прижимных досок, проволочных схваток, клиньев и других легко разъемных соединений. Заготовка опалубки должна производиться на опалубочном дворе.

На месте же бетонирования сооружения должна вестись только сборка опалубки.