«

»

Владимир Рослов: Новости из Замоскворецкого суда

В Замоскворецком суде по делу четырёх фигурантов «болотного дела» свои доводы начала предъявлять сторона защиты. Сначала суд (в лице Натальи Сусиной) рассмотрел ходатайство адвоката Сергея Панченко о привлечении к слушаниям в качестве свидетелей полковника Дмитрия Дейниченко, координировавшего 6 мая 2012 года действия силовиков, а также Алексея Навального. Слушаясь прокурора, судья, недолго думая, отказывает в вызове полковника, но неожиданно соглашается на участие в суде опального оппозиционера, оговариваясь при этом, что необходимо решить ряд технических вопросов по его доставке на судебное заседание.
Затем выступают свидетели.
Первым в зал приглашается Сергей Давидис, один из заявителей и организаторов акции. Последовательно и обстоятельно он рассказывает о процедуре согласования с заинтересованными властями всех элементов акции и технологии их осуществления. В качестве модели проведения акции, за исключением незначительных изменений, договорились использовать успешно, без инцидентов прошедший митинг 4 февраля. Свидетель обращает внимание суда на то, что достигнутые договорённости были нарушены. Основная масса демонстрантов из-за допущенных нарушений не смогла попасть на площадь, где была установлена сцена и должен состояться митинг, и подверглась жестокому разгону со стороны сил правопорядка. Такого громадного количества полицейских, такой их тяжёлой экипировки, такого сосредоточения коммунальной техники никогда ещё не наблюдалось при проведении массовых акций. В своём выступлении свидетель дал краткую характеристику Алексею Гаскарову, отметив такие его качества, как вдумчивость при принятии решений и отрицательное отношение к какому-либо насилию.
Присутствовавшая на акции вместе с Гаскаровым Анна Карпова остановилась подробно на описании того инцидента с полицейским, за который и судят одного из лидеров молодых антифашистов. Алексей не нападал на омоновца, а лишь пытался помешать тому избивать лежащего на земле человека. В результате сам Алексей Гаскаров получил серьёзные травмы, и ему потребовалась медицинская помощь.
Руководитель пресс-службы «Новой газеты» Надежда Прусенкова остановилась подробно на случаях избиения полицейскими граждан. Особенно её поразило то, что полицейские, избив человека и видя у него кровь, бросали его без оказания помощи. И вообще, машин скорой помощи на месте не оказывалось, и их приходилось искать в других местах.
Картина событий, представленная тремя первыми свидетелями со стороны защиты, входит в вопиющее противоречие с теми описаниями, которые были сделаны полицейскими, представлявшими сторону обвинения. Если ни один из полицейских не указал, что ими использовались средства силового воздействия, то все трое свидетелей защиты дали яркие описания этого массового использования.

8 июля 2014 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать эти теги HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>