Влагосодержание воздуха

Определив относительную влажность воздуха по психрометрической таблице и зная показания сухого термометра, можно определить влагосодержание воздуха Вода, содержащаяся в сырце, при сушке превращается в пар, причем для этого превращения требуется тепло. Это количество тепла, необходимое для сушки, должно быть передано сырцу воздухом.

Воздух может быть нагрет солнцем или искусственным источником тепла. В первом случае имеет место естественная сушка, во втором — искусственная.

При искусственной сушке можно получить более высокие температуры и соответственно большие количества тепла на каждую единицу объема воздуха, чем при естественной. Как выше указано, воздух представляет смесь сухого воздуха и водяных паров.

Поэтому и теплосодержание его представляет сумму тепла сухого воздуха и водяного пара.

В сушильной технике это тепло относят к 1 кг сухого воздуха, содержащегося во влажном воздухе.

Какая бы сушка ни применялась, естественная или искусственная, сущность процесса остается одна и та же. Тепло воздуха передается сырцу, нагревает его и содержащуюся в нем влагу, превращая ее в пар. Дар выделяется в окружающую среду и поглощается ею. Взамен насыщенного влагой и охлажденного воздуха к сырцу подводят новые количества свежего воздуха, и так процесс идет до окончания сушки.

Отсюда следует, что кроме температуры и влажности воздуха, употребляемого для сушки, имеет значение и скорость, с которой воздух омывает сырец.

Производственники хорошо знают, что в ветреную погоду сырец очень быстро сохнет и приходится даже принимать особые предохранительные меры, если глина «боится» быстрой сушки.

Скорость движения воздуха особенно влияет на испарение влаги в тех случаях, когда воздух соприкасается непосредственно с водяной поверхностью, как это бывает в открытых водоемах или сосудах с водой, и может быть условно принято для первых моментов сушки сырца.