CreativeHome — строительный портал

Влажность конструкции

Испытания стен и перегородок проводятся в печах, устроенных так, чтобы при установленном температурном режиме вертикальные конструкции подвергались равномерному нагреванию с отклонениями в пределах допусков, установленных действующими правилами. Поддержание одинаковых температур в различных точках образцов в продолжение всего испытания представляет довольно трудную задачу.

Главное заключается в том, что в начале испытания, особенно в вертикальных французских печах, в которых форсунки расположены в нижней части, верхняя часть образцов охлаждается более, чем нижняя, а в дальнейшем происходит обратное явление, — вследствие конвекции горячих газов к верху образцов, а также все возрастающего влияния излучения от свода печи. Для уменьшения влияния этого явления в нижней части печи дополнительно устраивают два отверстия для отведения горящих газов.

Равномерность температур в различных точках образца постоянно поддерживается регулятором тяги в дымоходе.

Из испытаний, выполненных в международном масштабе, следует, что вид применяемого топлива не имеет большого значения. В Англии нагрев осуществляется городским газом, а на французской Станции огневых игпытаний применяется газойль.

Часовой расход газойля на пять форсунок для испытания образцов размерами 2X2,3 м составляет здесь от 45 до 50 л. Форсунки легко могут работать с перегрузкой до 50%, что позволяет проводить испытания теплопроводных элементов, например изделий из стекла или неизолированных или слабо изолированных металлических дверей.

Образцы монтируются вне печи; это позволяет изготовлять, хранить и высушивать их в надлежащих условиях.

Установка образцов В печь производится при помощи катучих кранов.

Вертикальные печи на станции огневых испытаний имеют обычно форму ниши, проем которой заделывается испытуемым образцом.