CreativeHome — строительный портал

Влажность рабочей массы

Дальнейшее повышение формовочной влажности приводит к снижению прочности обожженных образцов на 15,0 кгсм2 на каждый процент избыточной влаги. Содержание льда в промороженных образцах на каждый процент формовочной влажности составляет у спондиловой глины 0,51%, у лесса — 0,83%. Повышенное содержание льда приводит к снижению предела прочности при сжатии обожженных образцов (подвергавшихся при сушке промерзанию) для спондиловой глины на 2,5 кгсм2 на каждый процент влаги. Образцы с повышенным содержанием влаги при промерзании развалились.

Наблюдения, проведенные на сезонных заводах Западной Сибири, показали, что там, где формование сырца производилось на ленточных прессах с влажностью около 23%, потери от заморозков (-5°) были в пять раз больше, чем на заводах, формовавших сырец на салазочных прессах с влажностью массы 16-17%. При формовке полуфабриката в осенне-зимний период должно быть выполнено обязательное условие — обеспечение минимальной влажности свежеотформованного полуфабриката. Выполнить это требование иногда трудно потому, что в эти периоды карьерная влажность глин особенно велика в связи с частыми атмосферными осадками.

В таких случаях на заводах принимаются меры по разувлажнению глины. Разувлажнение глин может производиться различными способами в зависимости от возможностей завода.

В одних случаях целесообразно с лета заготовить под навесом или во временном складе высушенную на солнце глину и добавлять ее к свежедобытой глине в количествах, необходимых для ее раз увлажнения (20-25%). Во всех других случаях целесообразно использовать для раз увлажнения глин размолотый бой сухого, сырца, отходы кирпича, черепицы, блоков и других изделий, получающиеся при обжиге, или при недостаточном количестве отходов приготовлять порошок путем размола качественного сырца, как это делается на ленинградских кирпичных заводах, работающих в основном на приневских глинах с влажностью до 35%.