CreativeHome — строительный портал

Влияние атмосферных факторов на устойчивость клеевых соединений

Тем не менее данные ускоренного старения с успехом используют для сравнительной оценки различных клеев и помогают более грамотно судить о надежности клеевых соединений. К ускоренному старению иногда относят испытания на длительный прогрев, вымачивание в воде, тепловой удар и т. д. Подобные испытания в данной книге описаны в других разделах. В отличие от них под ускоренным старением здесь понимается циклическое действие влаги и температуры в широком диапазоне, приближающемся к условиям эксплуатации клееных строительных конструкций.

Подобные испытания в различных модификациях уже много лет применяют во многих странах при оценке клеев для древесины, и они показали свою состоятельность.

Для оценки клеевых соединений других материалов также можно применять эти методы, однако в каждом отдельном случае их желательно дифференцировать с учетом поставленных задач и поведения склеиваемых материалов.

Для оценки конструкционных строительных клеев в течение ряда лет применяют модифицированный метод ВИАМ, первоначально разработанный для клеевых соединений древесины.

Цикл испытания состоит из следующих последовательных операций: вымачивание в воде при 20° С — 18 ч; замораживание при — 20° С — 6 ч; оттаивание при 20° — 18 ч; прогрев на воздухе при + 80° — 6 ч. Общая длительность одного цикла 48 ч. При склеивании нетеплостойких материалов (пенополистирола и т. д.) температура прогрева снижается до 6(Г С. Количество циклов колеблется в зависимости от клея и склеиваемых материалов от 20 до 100 и более. Для сравнения можно сказать, что при испытании древесины обычно ограничиваются 5-20 циклами по более легким режимам.

О результатах судят по изменению прочности склеивания и характера разрушения. Испытаниям на ускоренное старение подвергают, как правило, малые образцы, на которых проводят все кратковременные испытания.

В значительно меньшем количестве для определения масштабного фактора проверяют клееные балки и другие конструкции длиной 1 м и более.