CreativeHome — строительный портал

Влияние длительного действия воды на прочность склеивания

Под водостойкостью понимают результат кратковременного (до нескольких суток) или длительного (месяц, год и более) действия воды на тот или иной показатель качества клеевого соединения, в основном на прочность склеивания. Отсюда и противоречивость литературных данных о водостойкости тех или иных клеев. Для клеев, применяемых в строительной технике, важно сохранять прочность в условиях длительного действия воды, ее паров и др. Эпоксидные клеи.

Отвержденные эпоксидные смолы и компаунды на их основе обычно относят к группе водостойких материалов.

Их водопоглощение по ГОСТ за 24 ч в зависимости от рецептуры колеблется от 0,01 до 0,2%. Физико-механические характеристики систем мало изменяются под действием воды.

Изучение кинетики водопоглощения и предела прочности различных компаундов при статическом изгибе (на образцах 10 X 15 X X 120 мм) показало, что привес до 0,5% приводит, очевидно, к-пластификации материала.

Водостойкость эпоксидных материалов зависит от химической природы применяемого отвердителя, а также от химической природы и количества вводимого модификатора. Так, например, прочность при изгибе и модуль упругости при 6-месячном действии дистиллированной воды (t = 55° С) изменяются соответственно следующим образом: с триэтилентетрамином падают на 18 и 20%; с М-фенилендиамином падают на 5 и 0%; с эфиратом BF3 увеличиваются на 3 и 4%; с фталевым ангидридом падают на 11 и 0%. Клеевые соединения более резко меняют свои характеристики при длительном воздействии воды.

Прочность соединения алюминия клеем Аралдит-1 холодного отверждения при выдерживании в воде температурой 20° С снижается за 30 суток на 41%, а при температуре воды 90° С на 55%. В работе также указывается, что клей горячего отверждения снижает прочность склеивания алюминиевого сплава в дистиллированной воде в 3-4 раза. Клей ВК-32-ЭМ теряет 40-50% прочности при воздействии воды (t = +20° С) в течение 7 суток.

Более длительные испытания эпоксидных клеев проводили за рубежом в ограниченном объеме, а сведений о длительной водостойкости отечественных конструктивных строительных клеев нет.