CreativeHome — строительный портал

Влияние наполнителей на механические и адгезионные свойства

Но этот наполнитель является наиболее доступным и дешевым, улучшающим некоторые физико-механические свойства упрочняющего слоя. Поэтому необходимо было найти способ, который позволил бы, сохраняя положительные свойства цемента и других минеральных наполнителей, значительно уменьшить внутренние напряжения.

В связи с этим особое значение приобретают описанные ранее процессы, связанные с изменением молекулярных свойств поверхности частиц наполнителей путем ориентированной адсорбции поверхностно-активных веществ. Первоначально для обработки наполнителя нами был применен октадециламин.

Каолин обрабатывали растворами октадециламина различной концентрации, затем высушивали и вновь измельчали.

В зависимости от процентного содержания октадециламина и весового соотношения наполнителя и полиэфирной смолы ав изменяются как по величине, так и по характеру.

Рассматривая кинетику изменения сгв, можно увидеть, что при введении в полиэфирное связующее 50 вес. ч. каолина максимальные ств увеличиваются в 6 раз: с 8 до 48 кГ/см2. В этом случае обработка наполнителя октадециламином приводит к еще большему эффекту, чем при введении 25 вес. ч. каолина.

Так, например, при добавке 2% ОДА максимальные внутренние напряжения снижаются с 48 до 20 кГ/см2. В дальнейшем необходимо было определить максимальные ав при различном наполнении связующего каолином и при различном процентном содержании октадециламина.

Как видно, при сравнительно малом содержании наполнителя (от 5 до 15 вес. и.) с увеличением содержания октадециламина максимальные оБ или не изменяются, или несколько увеличиваются.

При введении в полиэфирную смолу 25 вес. ч. каолина и больше наблюдается значительное снижение ав с увеличением содержания октадециламина.