CreativeHome — строительный портал

Влияние перегородок и секционирования на распространение пожара

Применение перегородок, способных быстро распространять пламя по поверхности, с точки зрения пожарной профилактики, нецелесообразно, потому что они благоприятствуют распространению огня и непосредственно или косвенно увеличивают опасность несчастных случаев с людьми даже и в том случае, когда обладают требуемым пределом огнестойкости. Наоборот, несгораемые перегородки, особенно когда двери имеют огнестойкость более 5 мин., могут в зависимости от предела их огнестойкости значительно задерживать распространение пожара и, в частности, уменьшать тягу воздуха. Во избежание особо опасных и больших пожаров необходимо осуществлять путем устройства достаточно огнестойких преград разделение больших зданий на отдельные секции с максимально допустимыми объемами так, чтобы за пределами такой секции можно было без затруднений тушить пожар и обеспечить безопасность людей.

Было бы желательно, чтобы эти преграды представляли собой сплошной барьер для распространения пожара; но и в случае устройства брандмауэров необходимость передвижения по зданию может сделать неизбежным устройство в них дверей. Теоретически двери, устраиваемые в брандмауэрах, следовало бы выполнять того же предела огнестойкости, что и брандмауэр.

Однако, такие двери невозможно устраивать по экономическим соображениям, а поэтому следует ограничиться более разумным требованием и принять для дверей более низкий предел огнестойкости, чем для брандмауэров. Для предотвращения перехода огня из одной квартиры в другую особенное внимание должно быть обращено на отопительные и вентиляционные каналы.

Необходимо, чтобы материалы, из которых выполнены эти каналы, не могли сами воспламеняться и тем самым способствовать распространению огня по зданию.