CreativeHome — строительный портал

Влияние постоянной нагрузки на клеевые соединения

На прочность твердых тел влияет не только величина приложенной нагрузки, но и время ее воздействия. Временная зависимость прочности присуща всем материалам, в том числе и пластмассам, в частности клеям, которые в основном являются высокополимерами.

Все это заставляет исследователей и конструкторов обращать внимание на весьма важную характеристику механических свойств клеевых соединений — долговечность их под нагрузкой, т. е. время до разрушения tp под действием постоянно приложенного напряжения а. Кроме того, пластмассы и клеевые соединения под действием постоянно приложенных нагрузок обнаруживают свойства ползучести, т. е. способность деформироваться во времени без увеличения нагрузки. Для обеспечения достаточной надежности тех или иных клеевых конструкций следует учитывать эти особенности клеевых соединений при выборе клея.

Клей должен обладать необходимой долговечностью и ползучестью, не превышающей определенного предела, в зависимости от склеиваемых материалов, типа, конструкции и условий эксплуатации. Долговечность клеевых соединений.

Прочность клеевых соединений под действием постоянно приложенного напряжения нельзя охарактеризовать одной величиной: клеевое соединение может разрушаться при различных напряжениях, причем с уменьшением приложенного напряжения при прочих равных условиях долговечность резко возрастает. Таким образом, однозначное понятие «прочность» должно быть заменено многозначным понятием «долговечность», т. е. функциональной зависимостью между временем до разрушения tp и приложенным напряжением о. Для оценки долговечности металлов в машиностроении используют так называемый предел длительной прочности, т. е. напряжение, которое вызывает разрушение металла в течение заранее обусловленного срока.

По существу понятия «долговечность» и «предел длительной прочности» идентичны, так как отражают одно и то же содержание.