CreativeHome — строительный портал

Внедрение новых материалов

В единстве производства материалов и производства строительных конструкций, узлов, элементов целых зданий и сооружений — важнейшая особенность, закономерность развития строительства. Осуществляя взятый партией курс на индустриализацию строительства, наша страна создала, по сути, заново крупную промышленность строительных материалов, оснащенную современной техникой (табл. 1). По объему изготовления ряда основных строительных материалов и изделий, в частности, сборного железобетона, асбоцементных изделий, строительной извести, цемента, оконного стекла и некоторых других обогнал все передовые страны, в том числе и Соединенные Штаты Америки.

Показателен пример с производством цемента — основного строительного материала.

Долгое время наша страна по выпуску цемента отставала от других стран, особенно от США. В послевоенные годы цементная промышленность развивалась быстрыми темпами и уже в 1953 г. было произведено 16 млн. т этой продукции.

Рост значительный, но в США в том же году было произведено 45 млн. т. В последующие годы положение коренным образом изменилось: в 1965 г. было произведено цемента в США — 65 млн. т, в Англии — 17 млн., во Франции — 22,6, в ФРГ — 34,1, в Италии — 20,2, в Японии — 32,7. В нашей стране в этом году было произведено 72,4 млн. т цемента, в следующем году — 80 млн., в 1971 г. — 100,3, в 1972 г. — 104 млн. т., в 1974 г.- 115 млн. т. Наша страна превзошла США по производству цемента также в расчете на душу населения. Среднегодовой абсолютный прирост производства цемента в за 1951 — 1971 гг. составил 4,3 млн. т, в то время как в США — 1,5 млн. т. производит цемента больше, чем ФРГ, Франция и Англия вместе взятые.