Водонасыщепный грунт

Наблюдаемые при помощи геодезических замеров величины понижения (просадки) поверхности уплотняемых участков должны балансироваться с величинами снижения пористости грунта, определяемой лабораторным путем по монолитам, отбираемым после уплотнения. Естественно также и то, что при такой большой степени уплотнения неуплотненный буферный слой не может распространяться на глубину более 3-4 м. Поэтому возможные последующие осадки возводимых зданий и сооружений на уплотненных этим способом грунтах могут быть сведены к минимуму.

Сложный характер взаимодействия подземных взрывов с водонасыщенным лессовым грунтом и процесс происходящей при этом консолидации грунтового массива зависят также от региональных условий, имеющих свои специфические особенности.

Некоторые исследования по данному Еопросу, проведенные в Грозненском нефтяном институте (Г. И. Кравцов, Ю. М. Кун-дрюцкий), дают возможность достаточно надежно рассчитывать время проявления полной стабилизации осадки грунтов при этом способе и ее величину.

Проверка качества уплотнения путем геодезических замеров величин просадки является не только простым и наглядным, но, безусловно, и надежным способом. Контрольные данные по обычной, но более сложной методике, путем лабораторной проверки плотности грунта до и после уплотнения, проведенной через месяц после уплотнения, также подтвердили, что пористость всей просадочной толщи грунта, за исключением верхнего буферного слоя толщиной около 3 м снизилась с 44-49 до 33- 40%, равномерно повышаясь по глубине.

Следовательно, произошло уплотнение всей мощности просадочной толщи на 12- 14%, что подтвердила и вторая контрольная проверка, произведенная в 1973 г. специальной радиоизотопной передвижной лабораторией Госстроя У при Ворошиловградском фили але НИИСП. Это соответствует, просадке 120-140 см для уплотняемого грунта мощностью 10-12 м и может достигать 240-280 см для просадочной толщи 20-22 м.