CreativeHome — строительный портал

Водонепроницаемость тюбинговой обделки

Сбалчивание тюбинга производится гаечным ключом с длинной рукояткой или пневматическим, или электрическим инструментом. Для придания кольцу правильной формы и предупреждения деформации его во время сборки между тюбингом и оболочкой хвостовой части прокладывают дубовые клинья, которые удаляют после замыкания кольца, перед передвижкой щита. Иногда для предупреждения деформации устанавливают временные металлические стяжки.

В целях перекрытия продольных швов каждое последующее кольцо смещается по отношению к предыдущему на два болтовых отверстия.

Водонепроницаемость тюбинговой обделки осуществляется зачеканкой желобков, имеющихся в швах тюбинговой обделки.

Чеканка производится цементным или асбестоцементным раствором, свинцовой проволокой, освинцованным шнуром и т. Д-Нагнетание за обделку является одним из важнейших элементов щитовых работ. Нагнетание должно заполнить пространство между породой и обделкой, что необходимо для равномерной передачи давления на обделку, предупреждения деформации обделки, а также недопущения просадки поверхности над туннелем.

Кроме того, нагнетание уменьшает фильтранию и инфильтрацию. Крайне важно произвести нагнетание в кратчайший срок до осадки кровли.

Для нагнетания применяются цементно-песчаные растворы (состава от 1 : 1 до 1 : 3) чистый цемент, а также цементно-зольные растворы-1 : 2-1 : 4. Для нагнетания чистого цементного раствора применяется поршневой насос.

Для нагнетания песчаных и зольных растворов применяются аппараты, работающие сжатым воздухом (Дмитровского завода, аппарат РК), а также растворонасос РН системы Соколова и Соколовского.

Для возможности нагнетания часть блоков укладывается со сквозными отверстиями.

Расход нагнетаемого раствора может быть значительно сокращен и сведен до минимума при рациональной конструкции щита (малая толщина хвостовой части щита) и разработке грунта без перебора.