CreativeHome — строительный портал

Вопрос о переходе пламени через наружные проемы

Для упрощения переход огня через различные ограждающие, конструкции рассматривается раздельно, хотя фактически пожар, конечно, воздействует одновременно на все конструкции с возможным влиянием одних конструкций на другие. Например, переход огня через дверь приводит к ее разрушению, сильно изменяя тем самым условия воздухообмена, а поэтому и к более интенсивному огневому воздействию на другие конструкции. По отношению к каждой конструкции рассматривается как непосредственное распространение пожара, так и его косвенное распространение различными способами, например, путем радиации, или когда обогреваемая сторона конструкции достигнет опасных температур, или когда горячие газообразные продукты горения содержат известное количество горючих газов.

Переход огня через наружные проемы. При наличии проемов огонь, в основном, переходит: либо непосредственно пламенем, выбрасываемым из проема, которое, поднимаясь, может передать огонь в вышерасположенный этаж; либо косвенно, путем воспламенения от радиации горящих частей соседнего здания.

Вопрос о переходе пламени через наружные проемы в настоящее время довольно спорный.

Воспламенение помещений в вышерасположенных этажах от пламени, выходящего из проема нижерасположенного этажа, во Франции наблюдалось очень редко.

Наоборот, в некоторых других странах, учитывая сведения о реальных пожарах и данные испытаний в экспериментальных помещениях, а также испытаний на макетах в уменьшенном виде, такой вид распространения пожара рассматривают как очень серьезный. В некоторых странах для зданий без балконов предлагают устройство выступающих козырьков (главным образом путем выпуска несгораемого перекрытия) или предписывают устройство оконной перемычки с ребром, обращенным вниз.