CreativeHome — строительный портал

Воздействие огня на бетоны

Снижение прочности происходит значительно медленнее, когда бетон нагружен в продолжение всего времени нагревания (в этом случае разница также увеличивается с повышением температуры и достигает 20% при температуре около 500°). В некоторых случаях бетоны, подвергшиеся воздействию огня, получают более или менее значительные местные дефекты, как отслаивание от арматуры, отколы кусков разной величины и т. д. Влияние этих дефектов может быть весьма значительным, особенно в случаях уменьшения или, тем более, разрушения слоя бетона, защищающего арматуру. При исследовании бетона после проведенного стандартного испытания на огнестойкость или после пожара нередко обнаруживается, что на известной глубине, зависящей от продолжительности огневого воздействия, бетон полностью дезгидратируется и теряет прочность. В случае появления трещин горючие газы, проходя через щели и по их краям, разрушают бетон.

В ходе пожаров наблюдалось, что некоторые железобетонные колонны расслаивались в горизонтальном направлении на различных высотах, после чего колонна представляла собой как бы наложенные один на другой блоки яйцевидной формы, еле удерживаемые на месте арматурой. Испытания, проведенные на испытательной станции в Бор-хам-Вуд (Англия), показывают, что по изменению цвета бетона можно приближенно судить о возникавших температурах.

Цвета бетона изменяются также в зависимости от вида заполнителей и от продолжительности огневого воздействия.

Повышение температуры до 300° обычно вызывает появление розоватого оттенка, переходящего в красный при температуре 400-600°, а начиная от 900 до 1000° бетон принимает бледно-серый оттенок. Огнестойкость незащищенных стальных каркасов и конструкций очень низка.

Например, стальная двутавровая колонна высотой 2,3 м и высотой профиля 100 мм, при стандартном огневом испытании, при нагрузке 10 т (расчетная 26 т), обрушилась через 9 мин.1.