CreativeHome — строительный портал

Воздействие огня на сталь

Потеря прочности имеет важное значение для устойчивости здания во время пожара, потеря предела упругости важна при восстановлении здания (в особенности производственного) после пожара. Предварительно напряженный бетон ставит в этой области особые проблемы. Отмечено, что при температурах до 300° не наблюдается никакого уменьшения напряжения при растяжении.

Затем напряжение падает очень быстро. Из этого следует, что момент, при котором металлическая конструкция не может более выполнять своего назначения в здании, зависит в значительной мере от принятого коэффициента запаса.

В частности, для металлических стоек разрушение происходит при средней температуре стали порядка 550°. К этому моменту отношение сопротивления стали к расчетному сопротивлению составляет RIR0~lU. В связи с этим сталь необходимо защищать теплоизоляционными материалами так, чтобы в течение времени, установленного правилами (нормами), температура стали не превысила определенной величины, выше которой устойчивость не может быть обеспечена (условие, обязательное во всех случаях также и для жилых зданий).

Установить заранее вид защиты стали путем какого-либо простого расчета, без учета результатов испытаний подобных видов защиты невозможно: в этом случае необходима уверенность, что защита во время пожара сохранится без каких-либо повреждений (отслаивание штукатурки, сквозные трещины, особенно для перекрытий), способствующих повышению температуры стали от воздействия горящих газов и т. д. При испытаниях на огнестойкость и прочность каркаса здания, применительно к условиям пожара, подлежат учету три основных показателя: время, количество тепла, выделяемого в данный промежуток времени, и температура.

?