CreativeHome — строительный портал

Воздушная усадка

Вода неравнозначна по своим свойствам и в зависимости от степени увлажнения глинистых материалов может находиться в капиллярно-подвижном (фуникулярном) и в капиллярно-неподвижном (пендулярном) состояниях. Капиллярно-подвижное состояние наступает в том случае, если в глинистых материалах содержится 15-20% воды. При такой влажности отдельные микроскопления воды соприкасаются друг с другом, вследствие чего вся вода переходит в капиллярно-подвижное состояние.

Движение воды совершается главным образом под влиянием капиллярных сил, причем вода в более сухих участках материала подтягивает воду из более влажных, где мениски на границе вода — воздух имеют меньшую кривизну.

Этот капиллярный поток воды может двигаться в любом направлении. Передвижение замедляется с уменьшением влажности глинистых материалов и прекращается в момент разрыва капиллярной связи.

Капиллярно-неподвижное состояние воды наступает при увлажнении глинистых материалов до 10-11%. В местах стыка глинистых частиц вода собирается в отдельные капли, ограниченные менисками.

Эта вода может передвигаться лишь в пределах одной капли.

Передвигается она, главным образом, переходя в пар. Вода микрокапилляров удаляется во время сушки при температуре 105° и существенно не влияет на объем высушиваемого изделия. Однако в отношении замерзания вода микрокапилляров резко отличается от воды макрокапилляров, так как замерзает при более низких температурах и, как доказано опытами Г. Ф. Боровик-Романовой, чем тоньше капилляры, тем ниже температура замерзания.

Так, при диаметре трубок 1,57; 0,24; 0,15; 0,06 мм температура замерзания воды соответственно равна -6,4; -13,6; -14,6; -18,5°.